Warning: Undefined variable $DsaFhyPOrm in /var/www/vhosts/globalindustries.mx/httpdocs/wp-includes/block-supports/layout.php on line 1
Simon presenta SWITCH, su sede corporativa global en Barcelona - Global Industries
spot_img
sábado, febrero 24, 2024
InicioSeccionesConstrucciónSimon presenta SWITCH, su sede corporativa global en Barcelona

Simon presenta SWITCH, su sede corporativa global en Barcelona

Simon, empresa especializada en soluciones tecnológicas de iluminación, control de luz, conectividad y material eléctrico para proyectos contract (retail, hospitality, workplaces) y residenciales, presenta su nueva sede corporativa global SWITCH, ubicada en Barcelona, España. La compañía vuelve al barrio del Poblenou para instalarse en lo que fue su propia fábrica de producción, durante medio siglo, entre los años 1958 y 2011.

“La nueva sede se ha concebido como Smart-building para garantizar la máxima eficiencia energética y proveer plena autonomía en los servicios a los empleados”, señala Inma Ruiz, Global Brand & iO Ecosystem Chief Officer de Simon.

Las instalaciones incorporan últimas tecnologías de digitalización en las infraestructuras, mediante gestión centralizada, digitalización de espacios y servicios con gestión individual autónoma para los 350 empleados que prevé alojar. Con la completa rehabilitación del antiguo edificio fabril —un proyecto integral de arquitectura, interiorismo e iluminación— diseñado como Smart-building, Simon participa en la profunda trasformación que vive el Poblenou, de barrio industrial en el siglo XX a actual distrito 22@ de innovación y tecnología.

“El propio proyecto arquitectónico de rehabilitación actúa como catalizador en la trasformación y cambio cultural que vive Simon. Cada una de las actuaciones incide en sus cuatro pilares fundamentales: colaboración, bienestar, sostenibilidad e innovación”, especifica Emili Túnica, Global People & Culture Chief Officer de la compañía.

SWITCH suma otras facetas relacionadas con la proyección futura de la empresa. Destaca el espacio de la nave, que opera como mini fábrica para mantener el espíritu fabril del lugar. Y acogerá eventos tecnológicos y culturales relacionados con la cultura y la expresión artística de la luz, entre otros.

El proceso creativo para determinar el nuevo nombre SWITCH ha sido desarrollado por una agencia especializada en naming. Un emblema para Simon, con proyección internacional, que juega con la composición acróstica: Simon, Worlwide, Innovation, Talent, Comunity, Hub.

Rehabilitar enfatizando una estructura del siglo XX

El proyecto de rehabilitación del edificio —realizado por el despacho b720 Arquitectos, liderado por Fermín Vázquez— pone en valor la construcción fabril edificada en 1958. Enfatiza la estructura de hormigón original, que funciona como un diafragma, maximizando la entrada de luz natural. Mediante un detallado estudio del hueco, integra un nuevo elemento técnico: un casete como mecanismo complejo y tecnológico con cerramiento de vidrio que ofrece un comportamiento excelente, optimiza la entrada de radiación solar y se replica en toda la fachada.

En su edificación, SWITCH persigue la ejemplaridad medioambiental. Cuenta con el sello LEED Platino, máxima certificación internacional en eficiencia y sostenibilidad. Y con la certificación WELL, que evalúa un centenar de parámetros, enfocada al bienestar del empleado.

El edificio ostenta la calificación energética A, con equipamiento de placas fotovoltaicas, y se ha conectado Districlima, red de producción de calor y frio centralizada en el distrito 22@, que le asegura mínimo consumo energético. A su vez, cuenta con la certificación CRADLE TO CRADLE, que acredita que la mayoría de los productos y elementos de acabado utilizados son de bajas emisiones.

Interiorismo para el bienestar y la interacción

El edificio en chaflán se ha actualizado con la apertura de la planta baja, antes opaca, hacia la ciudad. Aloja el showroom de Simon, dando continuidad al “Espacio Simon 100”, creado con motivo del centenario de la empresa. Diseñado por el estudio de Antoni Arola en colaboración con Jordi Tamayo, consta de zona expositiva alineada a las dos fachadas, a modo gran escaparate, y un auditorio como espacio flexible y multifuncional.

Es una planta diáfana donde Arola ensaya sistemas de iluminación proyectados sobre screens graduables. Un recurso para diferenciar zonas y crear distintas escenas de luz mediante nuevas tecnologías de digitalización, que ilustran la capacidad de la luz para transformar los espacios.

A Antoni Arola también se debe el diseño del patio con pérgola perimetral. Una propuesta de corte arquitectónico que introduce la vegetación en el edificio con el objetivo de humanizar los espacios urbanos. Inspirado en el recorrido de sombra que proveen los claustros, es así mismo zona de exposición de las luminarias de exterior de Simon.

Como responsable del proyecto de interiorismo de la nueva sede, Katty Schiebeck junto con Rubén Ortiz cofundador del estudio, destaca la voluntad de crear unas oficinas con reminiscencias domésticas, más agradables y cálidas, evolucionando así el funcionalismo que les es propio. Mediante el empleo de materiales como la madera de nogal, tonos crudos, textiles naturales y el trazado de líneas curvas, ha definido una atmósfera interior orgánica, sobria y elegante, que atempera el hormigón y la racionalidad estructural.

Una iluminación funcional, eficiente y simbólica

El proyecto de iluminación del nuevo edificio cobra especial significación por ser la materia prima con la que trabaja Simon. Michela Mezzavilla, lighting designer y cofundadora del estudio MMAS lighting, se ha encargado de vehicular y aglutinar todas las aportaciones y conceptos propuestos por los diferentes participantes en el proyecto de arquitectura e interiorismo.

La eficiencia energética ha sido una de las grandes exigencias del proyecto, así como explicar el propio producto de Simon.

Mezzavilla señala que en todo el espacio se ha trabajado a diferentes niveles, conjugado la iluminación funcional, ambiental y simbólica. Junto a la luz arquitectónica con máxima integración en el edificio, la iluminación del showroom desea sorprender y emocionar. Mientras que la intervención lumínica lineal que se ciñen a los pilares del edificio y atraviesan plantas, traza una segunda estructura inmaterial de luz, metáfora de la energía de una empresa que se transforma con éxito.

Te podría interesar

Emerson mejora la instalación y la conectividad con los caudalímetros Coriolis 

Eaton invierte 85 mdd para ampliar sus operaciones en Querétaro

Últimos Artículos

Otras Noticias

Artículos Relacionados

NL invertirá 700 mdp en presa Rompepicos 2

El gobernador de Nuevo León, Samuel García Sepúlveda anunció la construcción de la nueva presa Rompepicos 2, en el cañón Divisadero, en la Huasteca,...

SEV anuncia planta de autos eléctricos en Durango

La compañía automotriz SEV anunció un acuerdo estratégico con el estado de Durango para la construcción de una planta ensambladora de última generación para...

CDMX sustituye 20 unidades del Metrobús por vehículos eléctricos

El Gobierno de la Ciudad de México puso en marcha 20 nuevas unidades eléctricas de la Línea 4 de Metrobús, que recorrerán de Pantitlán...